Ingrédients:
Pour Gâteau parmentier au saumon fumé
Pommes de terre - 6 pcs
Saumon fumé - 8 tranches
Beurre - 100 gram
Oeufs - 3 pcsCrème fraîche - 15 cl
Aneth - 1 bouquet
Noix de muscade
Sel, poivre
Préparation:
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans leur peau à l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Piquez - les pour vérifier la cuisson.
Pendant ce temps, battez les oeufs dans une jatte avec la crème fraîche. Ajoutez le poivre et une pincée de noix de muscade. Salez légèrement.
Coupez 6 tranches de saumon en lanières. Mélangez - les à la préparation avec les pluches de 4 brins d'aneth.
Egouttez les pommes de terre et laissez - les refroidir.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Pelez les pommes de terre.
Coupez - les dans la longueur en grandes tranches épaisses de 4 mm environ. Gardez les chutes.
Trempez les tranches dans le beurre fondu et tapissez - en le fond et les parois d'un moule à charlotte en revêtement anti-adhésif, en les faisant se chevaucher.
Ecrasez les chutes à la fourchette en une purée grossière.
Ajoutez - la à la préparation au saumon.
Rectifiez l'assaisonnement et remplissez le moule.
Enfournez pendant 30 min environ. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson.
Pour démouler, posez le plat de service sur le moule et retournez.
Secouez d'un geste sec en maintenant le moule et le plat avec un torchon.
Décorez de deux tranches de saumon roulées et de brins d'aneth.
Servez chaud ou tiède.