Ingrédients:
15 disques de feuilles de riz pour nems
125 g de chou blanc
1 carotte de taille moyenne
1 petit oignon
100 g de champignons de Paris
125 g de germes de soja
40 à 50 g de soja texturé en granulés
quelques feuilles de laitue et de menthe pour la dégustation
sauce de soja
Préparation:
pour Nems Vegan
Pour la garniture :
-Laissez le soja texturé s’hydrater dans l’équivalent de 1 à 2 fois son volume d’eau bouillante avec 3 cuilleres à soupe de sauce de soja pendant environ 10 à 15 minutes.
Lavez puis coupez les champignons en quarts dans le sens de la longueur, hachez le chou bien menu, de même pour l'oignon. Pelez puis râpez la carotte.
Dans une grande poêle sans huile, laissez réduire les champignons à feu fort pendant environ 5 min (ils doivent réduire au moins de moitié). Ajoutez alors un fond d'huile puis laissez l'oignon transpirer 1 à 2 min. Mélangez.
Ajoutez ensuite le soja texturé et laissez encore 1 min. Mélangez.
Ajoutez enfin le chou, la carotte et les germes de soja, baissez le feu puis laissez réduire encore 5 min en remuant de temps en temps. Salez selon votre goût puis retirez du feu et réservez.
Pour le montage :
Disposez un récipient large rempli d'un fond d'eau tiède sur votre plan de travail. Etalez un torchon propre et sec à proximité.
Gardez un rouleau de papier absorbant à portée de main ainsi que la garniture.
Mettez trois ou quatre feuilles de riz dans l'eau, et attendez quelques instants qu'elles ramollissent
Disposez alors une première feuille de riz sur le torchon sec puis avec une feuille de papier absorbant, séchez-la légèrement en la tamponnant sur le torchon.
Disposez l'equivalent d'1 c. à soupe pleine de garniture sur la feuille de riz, vers le bord près de vous. Tassez un peu la garniture avec les doigts , puis commencez à enrouler. Une fois la garniture recouverte, rabattez les parties latérales sur le milieu puis fermez le nem “en portefeuille”.
Recommencez jusqu’à épuisement de la garniture et des feuilles.
Pour la cuisson :
Mettez 3 à 4 cm d’huile de tournesol à chauffer dans une casserole ou poêle à frire.
Attendez que l'huile soit bien chaude (ne plongez pas les nems trop tôt sinon ils absorbent beaucoup de graisse).