Ingrédients:
Pour la pâte sucrée :
380 g de farine
160 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
Pour la crème pâtissière :
1 l de lait entier
200 g de sucre
6 jaunes et 2 blancs d'oeufs
1 gousse de vanille
100 g de farine
Pour la garniture :
500 g de fraises
sucre glace
Cette recette vous est proposée par Clément Marot (restaurant Clément Marot, Lille).
Préparation:
Préparez tous vos ingrédients et préchauffez le four à th.6 (180°C).
Pour la pâte : mélangez la farine (330 g), le beurre et le sucre. Emiettez du bout des doigts, la farine devient jaune, le mélange est beau.
Ajoutez les 2 oeufs et faites une boule. Si la pâte vous semble trop humide (elle colle de trop) : ajoutez un peu de farine (les 50 g restant).
Laissez ensuite reposer la pâte 2 heures dans un endroit frais, recouverte d'un torchon.
Saupoudrez la boule de pâte de farine, puis abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau.
Dans un moule à tarte graissé avec du beurre, enfoncez la pâte.
Ne vous inquiétez pas pour les bords si ils ne sont pas hauts : la garniture n'est pas liquide (crème et fraises).
Enfournez pour 25 min. Ensuite, démoulez cette pâte et laissez la refroidir.
Préparez 1 l de crème pâtissière : mettez le l de lait dans une casserole et portez-la sur le feu.
Fendez une gousse de vanille et ajoutez-la au lait. Le lait doit chauffer mais ne doit pas bouillir (il perdrait de ses qualités nutritionnelles).
Dans un plat cul de poule, versez les 6 jaunes d'oeufs.
Ajoutez les 200 g de sucre, la farine, les 2 blancs d'oeufs et blanchissez le mélange, en le fouettant énergiquement pendant 3 à 4 minutes.
Hors du feu, versez la moitié du lait (1/2 l) sur le mélange, dans votre plat cul de poule, tout en fouettant à nouveau énergiquement, sans vous arrêter.
Réincorporez ce mélange au lait sur le feu vif, tout en continuant de fouetter pendant 3 à 4 min.
Stoppez le feu et prélevez ensuite 250 g de crème pour votre tarte (vous utiliserez le reste de crème comme vous le souhaitez).
Incorporez dans cette crème, 100 g de beurre ramolli. Cela va la rendre beaucoup plus légère !
Sur la pâte froide, (c'est important, sinon, la crème peut tourner) : étalez la crème. Coupez les fraises en morceaux et lavez les.
Disposez les fraises sur la crème. Saupoudrez de sucre glace. Bon appétit !